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Amuse-Gueule, Accessoires und Dreiteiler

Viele Unsicherheiten plagen Menschen bei Vorstellungsgesprächen oder Geschäftsterminen: Soll ich eine Krawatte oder Fliege tragen? Darf ich Sneaker zum Anzug anziehen? Was geht, was nicht?

Matthias Hippe, studierter Theologe, Immobilienmakler und Weitgereister, brachte den angehenden Technikerinnen und Technikern Verhaltensweisen im Geschäftsleben, auch im interkulturellen Kontext, näher.

Für Körperschmuck gilt: Männer 5, Frauen 7, wobei Brillen und Ohrringe mitzählen. Zum Anzug empfiehlt sich immer ein langärmeliges Hemd, dessen Ärmelspitzen zu sehen sind. Beim Small-Talk sollten politische Themen ausgeklammert werden.

Aber weit kommt man schon mit den einfachen und naheliegenden Tugenden wie Höflichkeit, Aufmerksamkeit, Freundlichkeit und Interesse. Der angebotene Alkohol darf höflich abgelehnt werden, indem um ein alkoholfreies Getränk gebeten wird. Schließlich bereitete Hr. Hippe die Klasse auf den Höhepunkt vor: Einem Drei-Gänge-Menü beim Sternekoch Jockl Kaiser aus Nördlingen in dessen Restaurant „Meyers Keller“.

Begrüßt wurden wir dort vom Inhaber im Reife- und Weinkeller (siehe Bild oben) bei Culatello-Schinken, der über ein Jahr lang reift, sowie mit Sardinen gefüllte Oliven. Dabei gewannen wir einen ersten Eindruck eines traditionellen, aber sich dennoch immer wieder neu erfindenden Sterne-Restaurant. Bei einem 3-Gänge-Menü, untermalt mit einem Rollenspiel, wurden wir mit Fischsuppe, Rehkeule sowie einem Bananen-Eis-Dessert verwöhnt und bekamen die Zutaten und Zubereitung ausführlich erklärt.

Bei den auf beiden Seiten des Tellers jeweils vier Bestecken arbeitete man sich von außen nach innen durch. Dazu gab es noch einen Brotteller sowie das querliegende Besteck für das Dessert. Die „Zwanzig-nach-vier-Stellung“ des Bestecks signalisierte, dass das Essen beendet ist.

Wir bedanken uns bei Matthias Hippe, der uns von seiner Erfahrung im Bereich Coaching und Mitarbeiterführung teilhaben ließ und uns in die Geschäftswelt mit luxuriösem Ambiente einführte.

beim Dinner

Die Veranstaltung wurde unterstützt durch den Förderverein: