11 Mio. Tonnen!
So viel Lebensmittel werden jedes Jahr in Deutschland weggeworfen. Das ist absurd - findet auch unsere 11. Klasse für Ernährung und Versorgung. Deswegen haben die Schülerinnen im Rahmen der Aktionswoche "Gesundheit und Nachhaltigkeit" ein Projekt zum Thema Lebensmittelverschwendung vorbereitet, das zahlreiche Schülerinnen und Schüler unserer Schule besucht haben.
Die Klasse ist den Ursachen auf den Grund gegangen, warum so viele Lebensmittel weggeworfen werden. Sie lernten, wie man Lebensmittel richtig aufbewahrt, damit sie möglichst lange halten, wie man seinen Einkauf gut plant und was man mit eigentlich noch guten Produkten anstellen kann, die übrig sind und "weg" müssen.
Im Rahmen der Aktionswoche vom 16.10.2023 bis 20.10.2023 waren rund 200 Schülerinnen und Schüler unseres Schulzentrums aktiv. Neben der oben genannten Aktion führten z.B. die Schülerinnen und Schüler der BIK-V-Klassen (Berufsintegrationsvorklassen) eine Müllsammelaktion rund um das Spitalforum (vom Marktplatz bis zum Park) und im Bereich des Schulgeländes des Staatlichen Berufsschulzentrums durch. An vier verschiedenen Wochentagen machte sich jeweils eine der vier Klassen auf den Weg und sammelte Müll und insbesondere Zigarettenkippen auf. Parallel dazu befassten sich die Klassen im Unterricht mit der Mülltrennung und dem Pfandsystem in Deutschland.
Weitere Themen der Aktionswoche waren u.a. gesunde Pausenverpflegung und nachhaltige Ernährung, Recycling, der Wasserkreislauf, nachhaltige Textilien, Wertevermittlung u.v.m.
Vielen Dank an alle Beteiligten für eine spannende und lehrreiche Aktionswoche!
Schülerinnen und Schüler der Klasse BIK-V3 mit Bürgermeister Gerrit Maneth und ihrer Lehrerin Astrid Grebien nach dem Müllsammeln rund ums Rathaus und im angrenzenden Park
Igitt: Zigarettenfilter sind aus Kunststoff und verschmutzen über viele Jahre Wasser und Böden. Hier das Ergebnis der Sammelaktion der Berufsintegrationsvorklassen.
Ergebnisse der Recycling-Werkstatt der Klasse K10b