Bäcker/innen
Berufsausbildung zur/zum
- Bäcker/in
Bäcker/innen fertigen eine Vielzahl verschiedener Brote und Kleingebäcke Diese werden mit handwerklichem Geschick, moderner Technik und ausgesuchten Rohstoffen hergestellt und den Kunden angeboten.
Bäcker arbeiten traditionell vorwiegend im Handwerk, darüber hinaus ist aber auch eine Tätigkeit in industriellen Betrieben möglich.
Ausgebildetes Fachpersonal im Bereich Bäckerei ist auf dem aktuellen Arbeitsmarkt gesucht wie nie. Außerdem können nach der erfolgreichen Ausbildung weitere Qualifikationen erfolgen:
- Meisterbrief
- Selbstständigkeit
- Filialleitung
- Produktionsleitung
- Betriebswirt des Handwerks
- Technischer Fachwirt
- Fachlehrer
- Berufsoberschule (BOS)
Die drei Ausbildungsjahre erfolgen im dualen Ausbildungssystem (1 Tag/ Woche Berufsschule).
Während der Ausbildung muss eine Zwischenprüfung (2. Ausbildungsjahr) abgelegt werden. Diese ist Voraussetzung für die Zulassung zur Gesellenprüfung (Ende 3. Lehrjahr).
Für Auszubildende, die bereits den mittleren Schulabschluss erworben haben, besteht die Möglichkeit die Hochschulreife über die Zusatzqualifizierung „Berufsschule Plus“ zu erwerben. Nähere Informationen unter www.bs-lauingen.de
Weiterhin hat der Auszubildende schriftlich Nachweis über den Verlauf der Ausbildung zu führen (Berichtsheft). Die Ausbildungsvergütung kann unter www.ngg.net abgerufen werden.
Dabei werden in den drei Jahren folgende Fachinhalte vermittelt:
- Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht
- Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
- Sicherheit und Gesundheitsschutz am Arbeitsplatz
- Umweltschutz
- Umsetzen von Hygienevorschriften
- Umgehen mit Informations- und Kommunikationstechniken
- Vorbereiten von Arbeitsabläufen; Arbeiten im Team
- Durchführen von qualitätssichernden Maßnahmen
- Kundenberatung und Verkauf
- Handhaben von Anlagen, Maschinen und Geräten
- Lagern und Kontrollieren von Lebensmitteln, Verpackungsmaterialien und Betriebsmitteln
- Herstellen von Weizenbrot und Weizenkleingebäck
- Herstellen von Brot und Kleingebäck
- Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen
- Herstellen und Weiterverarbeiten von Massen
- Herstellen und Verarbeiten von Überzügen, Füllungen und Cremes
- Herstellen von Partykleingebäck
- Herstellen von Süßspeisen
- Entwerfen und Herstellen von Torten und Desserts
- Herstellen von Backwarensnacks
- Herstellen von kleinen Gerichten unter Verwendung frischer Rohstoffe
Anmerkung:
Bei einem Notendurchschnitt bis 3,0 im Abschlusszeugnis der Berufsschule und dem Nachweis von mindestens ausreichenden Englischkenntnissen auf Basis eines fünfjährigen Unterrichts wird der Mittlere Schulabschluss zuerkannt.
Anmeldung
Die Anmeldung erfolgt über das Anmeldeformular der Online-Anmeldung (PDF-Datei)